Технология DeepFake

DeepFake – технология, которая умеет размывать реальность. Искусственный интеллект способен сделать то, о чем многие мечтали в детстве – например, заменить лицо любимого героя на ваше собственное. Или же в фильме поменять одного актера на другого.

Технология Deepfake

Описание технологии

Дипфейк – технология изменения фото и видео с помощью искусственного интеллекта. Специальные алгоритмы помогают быстро заменить лицо. Получается реалистично – не отличить. Поэтому и название технологии соответствующее: deep learning – глубокое обучение, fake – подделка.

DeepFake придумал студент Стэнфордского университета, Ян Гудфеллоу – ещё в 2014 году. Заменять лица на фотографиях и роликах пытались и ранее. Но итоги выглядели смешно: подделку легко распознавали.

Ян Гудфеллоу придумал новый способ: объединил работу двух нейронных сетей. Словно творец и критик, они работают в паре:

  • Одна нейронная сеть – генератор – создаёт изображение, стараясь повторить мельчайшие детали.
  • Вторая – дискриминатор – придирчиво изучает изображения: этот эксперт определяет, где сгенерированная картинка, а где реальная.
В основе DeepFake – генеративно-состязательные нейросети (GAN), создающие новый контент из заданного набора. Это алгоритмы на базе машинного обучения.

Выявляя подделку, эксперт сигнализирует копирующему – тот переделывает работу, предлагая более качественный вариант. Но технология продолжает совершенствоваться – с помощью библиотек и открытых источников – например, при помощи роликов на YouTube. GAN даже может изучить тысячу фото Барака Обамы и сделать искусственное, сохраняя его черты и мимику.

GAN создает новую виртуальную реальность, которая уже используется в разных сферах:

  • В 2019 году во Флориде открыли выставку, посвященную Сальвадору Дали. Благодаря технологии DeepFake, гостей приветствовал сам гений – виртуальная копия. Очень реалистично: Сальвадор общался, шутил, разговаривал с характерным акцентом и даже делал селфи на смартфон.
  • Косметическая марка Vivienne Sabо использовала для продвижения в России рекламный ролик, применив замену лиц. Загрузив селфи, зрители получали предсказание с собой в главной роли.
  • DeepFake – это новые возможности и для игр, ведь персонажи смогут отображать игрока и его друзей. Противников или союзников можно будет узнавать по шагам, голосу, интонации – предугадывать поведение.

И хотя технология еще развивается, DeepFake уже доступен широкому кругу лиц – благодаря приложениям. Изменить фото или видео, используя собственное изображение, может каждый.

Скачать программу с DeepFake

Пример использования технологии в приложении – Reface. От пользователя требуется лишь селфи, а приложение сделает все остальное. Не требуется множество фото с разных ракурсов – достаточно одного в анфас. Скачать программу можно с нашего сайта.

В Reface есть разные форматы: GIF-анимации, отрывки из фильмов и игр, ролики из рекламы.

Сервис Reface уже используется в более чем 100 странах. В Google Play Reface даже выбрали лучшим развлекательным приложением 2020 года. В американском AppStore программа стала лидером в категории «Развлечения», опередив TikTok и Netflix. В разделе бесплатных приложений заняла второе место, обогнав YouTube, Instagram и Facebook.

Замена одного лица на другое в приложении происходит за несколько секунд. Скорость легко объяснима: нейросеть обучали с помощью миллионов изображений из открытых библиотек.

В других подобных программах часто используются способы попроще – CGI или 3D-моделирование. В основе Reface – именно искусственный интеллект, метод машинного обучения GAN.

Применение Deepfake
Использование Deepfake в работе приложения Reface.

Что доступно пользователям:

  • Можно меняться лицами со звездами – стать спортсменом, актером, известным мафиози.
  • Сделать смешные гифки со своим лицом – доступна большая коллекция GIF.
  • Создать необычные видео открытки или забавные ролики для соцсетей.
  • Возможность создать коллекцию видео с собой в главной роли – большой перечень отрывков из фильмов и клипов.

Reface постоянно улучшается. Сначала был доступен только face swap в GIF – «обмен лицами» на изображении. Сейчас есть создание и высококачественного видео.

Как делать DeepFake

Поле для экспериментов широкое: отрывки из фильмов Тарантино, подборка про Гарри Поттера, ролики из «Властелина колец» и сериала «Друзья», тематические подборки на тему поздравлений и выражения разных эмоций. Ежедневно разработчики добавляют новую порцию 10-секундных роликов.

Как это работает:

  1. Нужно выбрать удачное селфи, загрузить его в программу.
  2. В приложении перейти в галерею GIF или видеороликов.
  3. Определить желаемую гифку или отрезок видео – на его основе будет создан дипфейк.
  4. В разделе видео есть возможность выбора из 5 категорий: избранное (самое популярное), 9gag (конкурс для пользователей), локальные (можно найти ролики из советских фильмов и со звездами из местного шоу-бизнеса), музыка, кино.
  5. Применить сделанное селфи к выбранной анимации – нажать кнопку «Reface».
  6. Замена происходит за секунды.

Сделанные GIF или видео можно сохранить и поделиться с друзьями. Возможности приложения часто используют инфлюенсеры в соцсетях.

При необходимости все загруженные фото можно удалить в профиле, выбрав карандаш. С помощью настроек – отправить запрос об удалении всей персональной информации с серверов, и это произойдет в течение 24 часов.

Примеры Дипфейков

Переворот ожидает и киноиндустрию – в будущем технология позволит сгенерировать всех актёров, необходимых для фильма. Но уже сейчас есть дипфейки со звёздами.

Том Круз

Популярность набирает сверхреалистичная копия Тома Круза. Благодаря DeepFake всё кажется реальным: мимика, голос, движение.

Но актера изображает другой человек, а лицо накладывает нейросеть, превращая автора в копию голливудскую звезду.

Скарлетт Йохансон

Технология способна даже поменять актеров в снятом кино. Например, в отрывке американского фильма «Касабланка» главную героиню заменили на Скарлетт Йохансон.

Билли Айлиш

Дипфейк позволяет использовать Билли Айлиш или даже Илона Маска. Например, перевоплотить героя для интервью.

Emma Watson

Что, если бы Эмма Уотсон сыграла роль в фильме «Завтра у Тиффани»? Дипфейк позволяет не только пофантазировать, но и увидеть это вживую.

Ссылка на основную публикацию